FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der HAVMANDEN (Meermann)
08-12-2025, 08:15AMBASSADOR, Fanø, Fanø-Skibsrom, HAVMANDEN, Leonel, Neuimhaus, PROBIERECKE, Rauch und Torf, Rauch&Torf, Rauchundtorf, Rum, RUM-PARADISEPermalink![]() |
| FANØ-RUM- HAVMANDEN (I) Foto TK2025© |
Zum einen dient es dazu dem Verbraucher zu signalisieren, daß es sich hier nicht um einen reinen Rum handelt, sondern daß verschiedene andere Aromen genutzt werden um die Vielfalt weiter anzuheben. Mit 41,5% ist er auch über den Standard von 37,5% hinaus.
Wie bei den vorangegangenen FANØ-RUM haben wir es beim HAVMANDEN wieder mit einer Spirituose zu tun, die auf der Basis eines leichten jamaikanischen Rum hergestellt wird.
12 Jahre Reifung werden durch eine anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern mit Fruchtaromen und weiteren geschmacklichen Facetten bereichert. Die bereits mehrfach erwähnte Zugabe von FANØ-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille bringen es wieder auf den Punkt.
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| FANØ-RUM- HAVMANDEN (II) Foto TK2025© |
Die Esthernoten des Jamaicarums kommen weit mehr zum Tragen als im SOHESTEN oder in der HAVFRUEN.
Die Verweildauer im Mund ist nicht wirklich lang, aber lange genug um einen mehr als positiven Eindruck zu hinterlassen.
Der Abschluss bildet sich dann aus Vanillearomen und würzigem Geschmack.
In der heutigen Verkostung habe ich als Ergänzung die Zigarre LEONEL AMBASSADOR gewählt.
Aufbau: Deckblatt Cameroon,
Umblatt Dominikanische Republik,
Filler : Dominikanische Republik,
Format: Toro: 56 / 152,4
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| FANØ-RUM- HAVMANDEN (III) Foto TK2025© |
FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK die HAVFRUEN (Meerjungfrau)
02-12-2025, 06:25Fanø, Fanø-Skibsrom, Mannheim-Neckarau, PROBIERECKE, Rauch und Torf, Rauch&Torf, Rauchundtorf, Rum, RUM-PARADISEPermalinkSie kennen das Märchen von der kleinen Meerjungfrau von Hans-Christian Andersen. Aber kennen sie auch den FANØ-RUM - HAVFRUEN (Meerjungfrau) ?
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| FANØ-RUM HAVFRUEN (I) Foto TK2025© |
Wie auch schon bei dem im vorangegangenen Artikel beschriebenen Sohesten (Seepferdchen) handelt es sich um jamaikanischen Rum der nach der Zugabe von Fanøer Heidehonig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille in Portfässern reifte.
Obwohl die Zusätze in der namentlichen Nennung gleich sind, ist der HAVFRUEN dennoch anders.
Mit seiner etwas stärkeren Herbe bringt er leichte Pfeffernoten im Hintergrund mit, die sich besonders im Abgang angenehm verweilen. Dennoch hält er die Süsse und die Aromen.
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| FANØ.RUM HAVFRUEN (II) Foto TK2025© |
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