Rauch und Torf

Zigarren und Whisky

FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der KAPTAJNEN (Kapitän)

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KAPTAJNEN - der Fünfte und gleichzeitig der Letzte in der Vorstellungsreihe der FANØ-RUM.
Der Hersteller bezeichnet ihn auch als das "FLAGGSCHIFF" in der Serie. 

KAPTAJNEN (I) - FANØ-RUM
Foto TK2025©
Anlässlich des 80. Geburtstag von Lars J. Schou, dem Gründer von Fanø Spirits, wurde dieser außergewöhnliche Blend aufgelegt. 

Die Zusammensetzung der FANØ-RUM muss eigentlich nicht mehr im Detail beschrieben werden, da sie wie in den vorangegangen Pordukten die gleiche Struktur hat. 

Dennoch soll es wiederholt werden, denn wichtig ist dabei die Betonung auf DIE GLEICHE nicht DIE SELBE Struktur! 

Auch wenn wieder leichte jamaikanische Rum (7-12 Jahre) genommen wurden , in ehemaligen Portfässern die Reifung abgeschlossen wurde, die Zugabe von Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille den Kick geben, so ist es doch wieder anders. 

Zum Jubiläum sollte es schon etwas Besonderes sein. Komplexer und vielfältiger sollte er sein, die Aromen ausgeprägter. Sie sehen, das Ziel war eine nochmalige Steigerung zu erreichen. 

So wurden die Zitrusnoten, der Eicheneinfluss und die Aromen von Schokolade , Trockenfrüchten und Vanille weiter intensiviert. Mit einem feinen Tabakaromaeinfluss, der an die dänischen Pfeifentabake erinnert, hat man dem Ganzen die Sahnehaube aufgesetzt.

Nach dem Vorgänger GUNPOWDER 57 mit 57,2% hätte man am ehesten mit einer weiteren Steigerung der Volumenprozente rechnen können. Doch weit gefehlt. Der KAPTAJNEN ist wieder auf weiche und harmonische 43% zurückgegangen und hat damit einen Mundraum füllenden Spiced Rum kreiert, der eine angenehme Wärme über die gesamte Glasmenge trägt. 

Lang anhaltend verabschiedet er sich nur langsam und hält die Versuchung bereit vielleicht doch noch 2CL zu ergänzen. 




KAPTAJNEN (II) - FANØ-RUM
Foto TK2025©

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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der GUNPOWDER 57 (Schiesspulver)

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Die NO.4 in unserer Reihe, der FANØ - RUM - GUNPOWDER 57. Er ist der Stärkste in der Serie. Mit seinen 57,2% ist er in oberen Volumenklasse der Rum und besteht völlig souverän den "Gunpowder Proof Test".  

FANØ-RUM - GUNPOWDER 57 (I) Foto TK2025©
FANØ-RUM - GUNPOWDER 57 (I)
Foto TK2025©

Darunter versteht man ein kleines Gemisch aus Schießpulver und Rum. Brennt es, ist der Alkoholgehalt bei 57% oder mehr, brennt es nicht, liegt das Volumenprozent darunter. 

Auf diese Weise konnte man früher testen, ob man wirklich einen hochprozentiges Material kauft, oder nicht. Auf den Segelschiffen war es zudem wichtig zu wissen, ob das Pulver vernichtet wird, wenn ein paar Fässer der Ladung auslaufen. In der heutigen Zeit wird das wesentlich wissenschaftlicher getestet. Aber die Romantik trägt auch das Produkt.

Der Geschmack ist sehr ausgewogen und die 57,2 % sind harmonisch eingebunden. Im Mund entsteht ein reichhaltiger und ausgeprägter Geschmack. Der Vertrieb ergeht sich in prosaischer Beschreibung ... "mit üppigen Noten von warmem Lebkuchen und Piment. Fruchtige Noten, die an getrocknete Aprikosen erinnern, geleiten zu einer schön eingebundenen Zitrusfrische..."

Das klingt wirklich pathetisch, bringt es aber auf den Punkt. Die Süsse und die zugegeben Aromen sind perfekt abgestimmt. Der GUNPOWDER 57 ist ein wirkliches Erlebnis in der Kategorie der SPICED RUM.







FANØ-RUM - GUNPOWDER 57 (II) Foto TK2025©
FANØ-RUM - GUNPOWDER 57 (II)
Foto TK2025©









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CIGARRIGNAC - Welch wunderschöne Wortschöpfung

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EINLEITUNG: Was passiert, wenn es immer schwieriger wird einfach nur Whisky zu bekommen, der klar, rein und einfach nur Whisky ist?  

Die unterschiedlichen Nuancen der Regionen und Länder aus denen die Whisky kommen werden mehr und mehr durch FINISH überlagert.

Rum-Finish , Port-Finish, Rotwein-Finish, Weisswein-Finish, Sherry-Finish, Cherry-Finish, Cognac-Finish, Chili-Finish, Spreewaldgurken-Finish, es gibt nichts, was es nicht gibt.  

Manches muss man ehrlicherweise auch nicht wirklich machen.
Doch - eigentlich schon, dann kann man es wenigstens probieren und dann wieder in das Regal stellen.

Doch schlussendlich bliebt einem nur übrig, man muss sich weiterbilden, sich mit Rebsorten, Herkunftsorten und -regionen auseinandersetzen. Man muss sich mit Sauvignon, Sauvignon Blanc, Pinot, Merlot, Muskat, Fino, Oloroso, PX, Jamaica-Rum, Barbados-Rum, Karibik-Rum, Ruby, Tawny, Vintage-Port beschäftigen. Mit Cognac, Kognac, Brantwein und Weinbrand auseinandersetzen. Nur ein kleiner Ausschnitt der Möglichkeiten mit denen Whisky aufgepeppt wird. 

Auf der einen Seite ist das zwar anstrengend und zwingt viel zu lesen und zu probieren. Auf der anderen Seite jedoch findet man dabei wirkliche Schätze der Geschmäcker und Aromen, um die man vorher eventuell einen Bogen gemacht hat. Einfach weil sehr oft "Omas Weisheit" greift: Kenne ich nicht,..., mag ich nicht. 

Jetzt aber wird es wichtig sich damit zu beschäftigen. Der Kunde erwartet Erklärungen, was welchen Geschmack/Aroma im Whisky ausmacht.

DER CLOU:

Bei all dem kommt da so ein Big- Bang daher  Taucht mit einem mal ein Getränk auf, das sowohl in der Wortschöpfung, als auch in der Aromenkombination etwas wirklich ganz Besonderes ist. Der Weinbrand - (Cognac darf man ja nur sagen, wenn er aus Cognac kommt). 

Bis dahin noch nicht wirklich ein besonderer Name. Aber was ist mit dem Wort

CIGARRIGNAC?

Da haben wir die Worte CIGARRE , BARRIQUE, COGNAC (der ja kein Cognac ist :-)). Das alles entsteht durch eine Kombination aus 4 Jahre gereiftem Weinbrand, einer Lagerung in Barriquefässern (225l) und dem Rauch von ausgesuchten, kubanischen Zigarren. 

Das Ergbnis ist ein Weinbrand, der sehr weich und sehr aromatisch im grossen Glas sein unvergleichliches Aroma verbreitet. Eine kleine Menge im Glas lässt verweilen und immer wieder die Nase ins Glas halten. Ein kleiner Schluck auf der Zunge genügt um sich an der Vielfalt der Aromen zu erfreuen. 


CIGARRIGNAC (II)
Foto TK2025©



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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK die HAVFRUEN (Meerjungfrau)

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Sie kennen das Märchen von der kleinen Meerjungfrau von Hans-Christian Andersen. Aber kennen sie auch den FANØ-RUM - HAVFRUEN (Meerjungfrau) ?

FANØ-RUM HAVFRUEN (I)
Foto TK2025©
Süss, verführerisch und dennoch leicht würzig, so kommt der Spiced Rum ins Glas. 

Wie auch schon bei dem im vorangegangenen Artikel  beschriebenen Sohesten (Seepferdchen) handelt es sich um jamaikanischen Rum der nach der Zugabe von Fanøer Heidehonig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille in Portfässern reifte.

Obwohl die Zusätze in der namentlichen Nennung gleich sind, ist der HAVFRUEN dennoch anders.

Mit seiner etwas stärkeren Herbe bringt er leichte Pfeffernoten im Hintergrund mit, die sich besonders im Abgang angenehm verweilen. Dennoch hält er die Süsse und die Aromen.

FANØ.RUM HAVFRUEN (II)
Foto TK2025©
Eine gelungene Fortführung der Serie der FANØ-SKIBSROM und lässt die Vorfreude auf den nächsten Rum der Serie aufkommen, dem HAVMANDEN (Meermann).

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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK das SØHESTEN

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Durch einen glücklichen Zufall durfte ich neue Rum für meinen Laden entdecken. Mit der Reihe der FANØ Rum ist jetzt ein Sortiment eingetroffen, das für alle Geschmacksrichtungen etwas zu bieten hat, die zumindest einer Teilsüsse gegenüber nicht abgeneigt sind. 

FANØ-RUM Søhesten (Bild 1)
Foto TK2025©
Da ich mich entscheiden konnte, welcher dieser angenehm weichen Rum es sein sollte, habe ich kurz entschlossen von allem etwas genommen. 

Nun sind sie da, die Leckereien aus dem Norden. Dänemark ist durch einige andere Marken schon längst bekannt als der Herkunftsort vieler würziger Spirituosen. Neben einigen dänischen Whisky haben es aber die Sorten der FANØ-SPIRITS mit ihrem Rum geschafft  in den aktuellen Fokus zu kommen.

Insgesamt gibt es 5 Sorten die zur Verfügung stehen. 

  • Fanø Skibsrom - Søhesten (Seepferdchen)
  • Fanø Skibsrom - Havfruen (Meerjungfrau)
  • Fanø Skibsrom - Havmanden (Meermann)
  • Fanø Skibsrom - Kaptajnen (Kapitän)
  • Fanø Skibsrom - Gunpowder 57 (selbsterklärend)
Alle nacheinander auf einmal zu beschreiben wäre zu umfangreich. Ich werde daher der Reihe nach vorgehen und heute mit dem Süssesten in der Reihe beginnen. 

Nebenbei gesagt bedeutet Skibsrom soviel wie Schiffsraum. Es ist eine Anspielung auf die maritime Vergangenheit in der die Rum noch nicht in Containern transportiert wurden. 

Sobald man beginnt sich mit Rum zu beschäftigen und die unterschiedlichen Geschmäcker der verschiedenen Herkunftsorte der Rum kennenlernt, weiss man, dass Rum aus Jamaika ein an sich unverwechselbares Aroma von Klarheit und Würze haben. 
Umso erstaunlicher ist die Milde und Süsse des "Seepferdchen". Die Veredelung auf FANØ machen es möglich. 
Dabei spielen die Zutaten von Fanø-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille eine grosse Rolle. Dazu noch die anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern und das Ergbnis ist ein sehr intensiver, milder und süsser Geschmack.
Der Vertreiber beschreibt das Søhesten (Seepferdchen) als extra-süß was sehr treffend ist. 
Dennoch ist es (das Seepferdchen) erfreulicherweise nicht so dominat süß wie z.B. Rum-Liköre. 
Ein wunderbarer Abschluss nach einem guten Dessert, oder einfach so in einer Runde mit Freunden.

FANØ-RUM Søhesten (Bild 2)
Foto TK2025©
 




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LANGE NACHT DERE KUNST UND GENÜSSE 2025 - NECKARAU

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 08.11.2025 - Schon fast zwei Wochen ist es her seit wir in Mannheim- Neckarau an einem Samstagabend viele Gäste begrüssen durften. 

Im Rahmen der Langen Nach der Kunst und Genüsse in Mannheim haben wir in Neckarau bei Rauch&Torf die Türen geöffnet und das breite Angebot von Whisky, Rum, Likören und Gin präsentiert. 

LANGE NACHT 2025
Foto TK2025©

Mit einem improvisierten Irish Pub, in dem wir 50 irische Whisky vorgestellt haben, einer Gin- und Grog-Bar, an der ein professioneller Barmann die Geheimnisse von Gin und Likören präsentiert hat, haben wir das Angebot von schottischen, amerikanischen, deutschen und skandinavischen Whisky ergänzt.

Besucher im "Irish-Pub"
Foto TK2025©

IRISH PUB -
vor dem Ansturm
Foto TK2025©

Trotz der doch teilweise strengen Kälte haben uns auch in diesem Jahr wieder viele Kunden besucht. 

Bekannte und neue Gesichter waren an diesem Abend gut gelaunt unterwegs und haben die Nacht als Visitenkarte der kleinen Läden in Neckarau zum Leben erweckt. 

An dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön an alle Kunden für den sehr schönen Abend und vielen Dank auch an die fleissigen Helfer. 

GIN / GROG & LIKOER
TK2025©


Bis auf ein baldiges Wiedersehen, spätestens an der Langen Nacht 2026. 

GIN / GROG & LIKÖR
Foto TK2025©
Rauch&Torf - Mannheim Neckarau




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Dänemark und Dominikanische Republik

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Was haben die beiden Länder miteinander zu tun? Nun ja, wenn man aus jedem Land ein tolles Produkt nimmt und die beiden miteinander verkostet, dann hat man die Lösung. 

ARDOR - ISLE OF FIONIA PEATED
Foto TK2025©
So wie in diesem Fall. Heute bekam ich von ESK-SPIRITS die Lieferung.

Enthalten, der ISLE OF FIONIA - PEATED.  Mit 48 Vol% schon etwas kräftiger, aber unerwartet sanft beim Verkosten. 

Würzig torfig, süsslich und mit einem, wie ich sage, "typisch" nordischen Unterton. Vielleicht ist es das dezente Lakritzaroma, der Hauch von Jod und Toffee das der Hersteller die NYBORG DESTILLERI erwähnt. Vielleicht ist es auch die "nur" die  harmonische Kombination aus Torf und Fasssüsse. 

Dieser Whisky ist nicht nur im Preis etwas Besonderes  (er ist leider kein Schnäppchen), sondern auch die Tatsache, dass er nicht in riesigen Mengen auf den Markt kommt, sondern in alter handwerklicher Qualität in kleineren Mengen zu uns kommt. 

20th Anniverary
VEINTE PERFECTO
Foto TK2025©
In der Kombination mit der Zigarre aus dem Haus KRISTROFF, der "20th ANNIVERSARY VEINTE PERFECTO", bietet sich eine Zäsur am Tag, die zusammen mit einem entspannenden Hörbuch genussvolle Stunden garantiert.

Die Zigarre mit einem Deckblatt aus Brazil, einem Umblatt aus Indonesien und einem Filler in der Kombi Nicaragua und USA ist in dem Perfectoformat nicht nur ein Hingucker, sondern extrem gut.





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LEONEL 511 - Sie ist wieder da!

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LEONEL 511
Neue Umverpackung
Foto TK2025©
Sie war lange aus dem Focus geraten und ist erst durch die Neuvorstellung von Markus Nefzger (Bugge) wieder aufgetaucht - die Leonel 511. 

Neues Design, neue Kiste und, wie ich finde, ein etwas anderer, angenehmerer Geschmack als in der Vergangenheit. 

Präsentation 
Foto TK2025©
 Würzig, erdig mit einem trockenen Abgang. Die Eindrücke von Röstaromen und wahrnehmbare Holzanklänge sind eine gute Alternative zu den sonst weichen, leichten Zigarren. 

Durch die fünf Einlagetabake gibt es eine Vielzahl von Aromen, sodass die Zigarre im Verlauf der Rauchdauer im Geschmack variiert.

Diese 5 Tabake sind auch Teil der Namensgebung. Laut Hersteller bilden die 5 Einlagetabake, 1 Deckblatt und 1 Umblatt die Zahlenkombination 511.  


LEONEL 511 
im Pairing
Foto TK2025©
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Haben Sie den Schatz schon gefunden? (LA AURORA - TREASURE BOX)

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Der SCHATZ
Foto TK2025©
Es ist ein wenig wie in dem Film "Der Graf von Montechristo", wenn Edmond Dantès auf der Insel die Schatzkisten des Abbé Faria öffnet. 

Das Glitzern der Edelsteine und das Schimmern der Juwelen lassen ihn kurz innehalten. 

Genauso ergeht es einem, wenn man die TREASURE BOX von LA AURORA öffnet.

Wenn das Licht des Raumes auf die Box fällt, dann funkeln Gold, Silber, Rubine, Smaragde, Saphire und Onyx einem entgegen. 
(OK- in der deutschen Beschreibung klingt es dann etwas profaner - Schwarz, Grün, Blau, Silber, Gold und Rot). 

Weitere Hinweise auf der Rückseite der Box helfen zwar ein wenig weiter, enthüllen aber nicht die ganze Vielfalt dieser Zigarren. Ich bleibe bei der romantischen Farbgebung wenn ich die Daten nenne, die ich gefunden habe und nenne (DBL=Deckblatt/UBL=Umblatt/Fill=Filler) :( In Folge) 

ONYX: DBL: USA Connecticut Broadleaf / UBL:Dom. Republik / Fill: Dom.Republik (Diamond/Schwarz)

SMARAGD: DBL: Ecuador Sumatra / UBL: Dom.Republik / Fill:Brazil,Dom.Rep,Nicaragua,Peru (Emerald/Grün)

Das Funkeln
Foto TK2025©
SAPHIR: DBL:Ecuador Connecticut / UBL:Dom.Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Sapphire/Blau)

SILBER: DBL: Ecuador Cameroon / UBL: Dom.Rep. / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Platinum/Silber)

GOLD: DBL: Dom.Rep. Corojo / UBL: Dom. Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Gold/Gold)

RUBIN: DBL: Brazil Arapiraca Maduro /UBL:: Dom. Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Ruby/Rot)

Im Rahmen der Verkostung am 19.09.2025 wurde von Ahmed Mosbah (Arnold André) die Silber , oder auch "Platinum" wie sie offiziell heisst vorgestellt. Die Zigarre ist ein wirklicher Genuss. Schade, dass sie trotz der 127mm recht schnell verkostet war.

Wenn sie stellvertretend für die Box steht, dann freue ich mich auf die handwerklich wirklich sehr gut und wunderschön gearbeiteten Zigarren. Welche dabei dann mein Liebling wird bleibt offen. 

Die Kiste
Foto TK2025©
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PORT OF CARIBBEAN XO und VOLSTAED 1920

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 "Rumfreunde gebt fein acht, ich hab' Euch etwas mitgebracht." 

PORT OF CARIBBEAN
Foto - T.Knapp 2025©
Während meines Urlaubs bin ich auf einen leckeren Rum gestossen. 

Ein Rum, der mit einem Preis unter 40€ in jeder Hausbar ein Platz haben sollte.

Äusserst angenehm im Geschmack.  Süss, aber nicht zu süss, würzig aber nicht zu würzig. Vanille, Melasse, Zimt, Schokolade sind sowohl im Aroma, als auch im Geschmack präsent. Ein angenehmer Abschluss eines guten Essens oder eine schöne Unterhaltung am Kamin. 

Barbados, Trinidad, Guatemala, Guayna sind dabei die Heimat dieser Rumkombination. Die jahrelange Reifung in Bourbonfässern macht ihn weich und angenehm.


VOLSTAED 1920 -
ROY OLMSTEAD
Foto - T.Knapp 2025©
Dieser interessante Rum ging heute die Kombination mit dem Zigarrenneuzugang, der VOLSTAED 1920 - Roy Olstaed ein. Das Ganze aus dem re
nommierten Hause ROMA CRAFT, bekannt für kräftige würzige Zigarren

Mit der Zusammenstellung (Deckblatt - Ecuador / Umblatt - Mexico / Filler - Dom.Rep. und Nicaragua) bringt die Zigarre ein ebenso weiches Portfolio wie der Rum mit ins Spiel.

Ich bin gespannt wie dieser Rum und diese Zigarre bei den Kunden in den kleinen Tastingrunden ankommen.







Am besten einfach einmal probieren. Viele Grüsse


Das Kombipaket
Foto - T.Knapp 2025©



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