Rauch und Torf

Zigarren und Whisky

CIGARRIGNAC - Welch wunderschöne Wortschöpfung

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EINLEITUNG: Was passiert, wenn es immer schwieriger wird einfach nur Whisky zu bekommen, der klar, rein und einfach nur Whisky ist?  

Die unterschiedlichen Nuancen der Regionen und Länder aus denen die Whisky kommen werden mehr und mehr durch FINISH überlagert.

Rum-Finish , Port-Finish, Rotwein-Finish, Weisswein-Finish, Sherry-Finish, Cherry-Finish, Cognac-Finish, Chili-Finish, Spreewaldgurken-Finish, es gibt nichts, was es nicht gibt.  

Manches muss man ehrlicherweise auch nicht wirklich machen.
Doch - eigentlich schon, dann kann man es wenigstens probieren und dann wieder in das Regal stellen.

Doch schlussendlich bliebt einem nur übrig, man muss sich weiterbilden, sich mit Rebsorten, Herkunftsorten und -regionen auseinandersetzen. Man muss sich mit Sauvignon, Sauvignon Blanc, Pinot, Merlot, Muskat, Fino, Oloroso, PX, Jamaica-Rum, Barbados-Rum, Karibik-Rum, Ruby, Tawny, Vintage-Port beschäftigen. Mit Cognac, Kognac, Brantwein und Weinbrand auseinandersetzen. Nur ein kleiner Ausschnitt der Möglichkeiten mit denen Whisky aufgepeppt wird. 

Auf der einen Seite ist das zwar anstrengend und zwingt viel zu lesen und zu probieren. Auf der anderen Seite jedoch findet man dabei wirkliche Schätze der Geschmäcker und Aromen, um die man vorher eventuell einen Bogen gemacht hat. Einfach weil sehr oft "Omas Weisheit" greift: Kenne ich nicht,..., mag ich nicht. 

Jetzt aber wird es wichtig sich damit zu beschäftigen. Der Kunde erwartet Erklärungen, was welchen Geschmack/Aroma im Whisky ausmacht.

DER CLOU:

Bei all dem kommt da so ein Big- Bang daher  Taucht mit einem mal ein Getränk auf, das sowohl in der Wortschöpfung, als auch in der Aromenkombination etwas wirklich ganz Besonderes ist. Der Weinbrand - (Cognac darf man ja nur sagen, wenn er aus Cognac kommt). 

Bis dahin noch nicht wirklich ein besonderer Name. Aber was ist mit dem Wort

CIGARRIGNAC?

Da haben wir die Worte CIGARRE , BARRIQUE, COGNAC (der ja kein Cognac ist :-)). Das alles entsteht durch eine Kombination aus 4 Jahre gereiftem Weinbrand, einer Lagerung in Barriquefässern (225l) und dem Rauch von ausgesuchten, kubanischen Zigarren. 

Das Ergbnis ist ein Weinbrand, der sehr weich und sehr aromatisch im grossen Glas sein unvergleichliches Aroma verbreitet. Eine kleine Menge im Glas lässt verweilen und immer wieder die Nase ins Glas halten. Ein kleiner Schluck auf der Zunge genügt um sich an der Vielfalt der Aromen zu erfreuen. 


CIGARRIGNAC (II)
Foto TK2025©



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