Rauch und Torf

Zigarren und Whisky

FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der KAPTAJNEN (Kapitän)

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KAPTAJNEN - der Fünfte und gleichzeitig der Letzte in der Vorstellungsreihe der FANØ-RUM.
Der Hersteller bezeichnet ihn auch als das "FLAGGSCHIFF" in der Serie. 

KAPTAJNEN (I) - FANØ-RUM
Foto TK2025©
Anlässlich des 80. Geburtstag von Lars J. Schou, dem Gründer von Fanø Spirits, wurde dieser außergewöhnliche Blend aufgelegt. 

Die Zusammensetzung der FANØ-RUM muss eigentlich nicht mehr im Detail beschrieben werden, da sie wie in den vorangegangen Pordukten die gleiche Struktur hat. 

Dennoch soll es wiederholt werden, denn wichtig ist dabei die Betonung auf DIE GLEICHE nicht DIE SELBE Struktur! 

Auch wenn wieder leichte jamaikanische Rum (7-12 Jahre) genommen wurden , in ehemaligen Portfässern die Reifung abgeschlossen wurde, die Zugabe von Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille den Kick geben, so ist es doch wieder anders. 

Zum Jubiläum sollte es schon etwas Besonderes sein. Komplexer und vielfältiger sollte er sein, die Aromen ausgeprägter. Sie sehen, das Ziel war eine nochmalige Steigerung zu erreichen. 

So wurden die Zitrusnoten, der Eicheneinfluss und die Aromen von Schokolade , Trockenfrüchten und Vanille weiter intensiviert. Mit einem feinen Tabakaromaeinfluss, der an die dänischen Pfeifentabake erinnert, hat man dem Ganzen die Sahnehaube aufgesetzt.

Nach dem Vorgänger GUNPOWDER 57 mit 57,2% hätte man am ehesten mit einer weiteren Steigerung der Volumenprozente rechnen können. Doch weit gefehlt. Der KAPTAJNEN ist wieder auf weiche und harmonische 43% zurückgegangen und hat damit einen Mundraum füllenden Spiced Rum kreiert, der eine angenehme Wärme über die gesamte Glasmenge trägt. 

Lang anhaltend verabschiedet er sich nur langsam und hält die Versuchung bereit vielleicht doch noch 2CL zu ergänzen. 




KAPTAJNEN (II) - FANØ-RUM
Foto TK2025©

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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der GUNPOWDER 57 (Schiesspulver)

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Die NO.4 in unserer Reihe, der FANØ - RUM - GUNPOWDER 57. Er ist der Stärkste in der Serie. Mit seinen 57,2% ist er in oberen Volumenklasse der Rum und besteht völlig souverän den "Gunpowder Proof Test".  

FANØ-RUM - GUNPOWDER 57 (I) Foto TK2025©
FANØ-RUM - GUNPOWDER 57 (I)
Foto TK2025©

Darunter versteht man ein kleines Gemisch aus Schießpulver und Rum. Brennt es, ist der Alkoholgehalt bei 57% oder mehr, brennt es nicht, liegt das Volumenprozent darunter. 

Auf diese Weise konnte man früher testen, ob man wirklich einen hochprozentiges Material kauft, oder nicht. Auf den Segelschiffen war es zudem wichtig zu wissen, ob das Pulver vernichtet wird, wenn ein paar Fässer der Ladung auslaufen. In der heutigen Zeit wird das wesentlich wissenschaftlicher getestet. Aber die Romantik trägt auch das Produkt.

Der Geschmack ist sehr ausgewogen und die 57,2 % sind harmonisch eingebunden. Im Mund entsteht ein reichhaltiger und ausgeprägter Geschmack. Der Vertrieb ergeht sich in prosaischer Beschreibung ... "mit üppigen Noten von warmem Lebkuchen und Piment. Fruchtige Noten, die an getrocknete Aprikosen erinnern, geleiten zu einer schön eingebundenen Zitrusfrische..."

Das klingt wirklich pathetisch, bringt es aber auf den Punkt. Die Süsse und die zugegeben Aromen sind perfekt abgestimmt. Der GUNPOWDER 57 ist ein wirkliches Erlebnis in der Kategorie der SPICED RUM.







FANØ-RUM - GUNPOWDER 57 (II) Foto TK2025©
FANØ-RUM - GUNPOWDER 57 (II)
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CIGARRIGNAC - Welch wunderschöne Wortschöpfung

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EINLEITUNG: Was passiert, wenn es immer schwieriger wird einfach nur Whisky zu bekommen, der klar, rein und einfach nur Whisky ist?  

Die unterschiedlichen Nuancen der Regionen und Länder aus denen die Whisky kommen werden mehr und mehr durch FINISH überlagert.

Rum-Finish , Port-Finish, Rotwein-Finish, Weisswein-Finish, Sherry-Finish, Cherry-Finish, Cognac-Finish, Chili-Finish, Spreewaldgurken-Finish, es gibt nichts, was es nicht gibt.  

Manches muss man ehrlicherweise auch nicht wirklich machen.
Doch - eigentlich schon, dann kann man es wenigstens probieren und dann wieder in das Regal stellen.

Doch schlussendlich bliebt einem nur übrig, man muss sich weiterbilden, sich mit Rebsorten, Herkunftsorten und -regionen auseinandersetzen. Man muss sich mit Sauvignon, Sauvignon Blanc, Pinot, Merlot, Muskat, Fino, Oloroso, PX, Jamaica-Rum, Barbados-Rum, Karibik-Rum, Ruby, Tawny, Vintage-Port beschäftigen. Mit Cognac, Kognac, Brantwein und Weinbrand auseinandersetzen. Nur ein kleiner Ausschnitt der Möglichkeiten mit denen Whisky aufgepeppt wird. 

Auf der einen Seite ist das zwar anstrengend und zwingt viel zu lesen und zu probieren. Auf der anderen Seite jedoch findet man dabei wirkliche Schätze der Geschmäcker und Aromen, um die man vorher eventuell einen Bogen gemacht hat. Einfach weil sehr oft "Omas Weisheit" greift: Kenne ich nicht,..., mag ich nicht. 

Jetzt aber wird es wichtig sich damit zu beschäftigen. Der Kunde erwartet Erklärungen, was welchen Geschmack/Aroma im Whisky ausmacht.

DER CLOU:

Bei all dem kommt da so ein Big- Bang daher  Taucht mit einem mal ein Getränk auf, das sowohl in der Wortschöpfung, als auch in der Aromenkombination etwas wirklich ganz Besonderes ist. Der Weinbrand - (Cognac darf man ja nur sagen, wenn er aus Cognac kommt). 

Bis dahin noch nicht wirklich ein besonderer Name. Aber was ist mit dem Wort

CIGARRIGNAC?

Da haben wir die Worte CIGARRE , BARRIQUE, COGNAC (der ja kein Cognac ist :-)). Das alles entsteht durch eine Kombination aus 4 Jahre gereiftem Weinbrand, einer Lagerung in Barriquefässern (225l) und dem Rauch von ausgesuchten, kubanischen Zigarren. 

Das Ergbnis ist ein Weinbrand, der sehr weich und sehr aromatisch im grossen Glas sein unvergleichliches Aroma verbreitet. Eine kleine Menge im Glas lässt verweilen und immer wieder die Nase ins Glas halten. Ein kleiner Schluck auf der Zunge genügt um sich an der Vielfalt der Aromen zu erfreuen. 


CIGARRIGNAC (II)
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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der HAVMANDEN (Meermann)

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FANØ-RUM- HAVMANDEN (I)
Foto TK2025©
Heute hier der Dritte von 5 Rum, oder wie es juristisch korrekt heissen sollte "Spirituosen auf Rumbasis". Warum das so heisst? Nun, in der EU haben wie so viele Spezifikationen da kommt es auf ein oder zwei weitere nicht darauf an. (EU-Verordnung (EU) 2019/787) 

Zum einen dient es dazu dem Verbraucher zu signalisieren, daß es sich hier nicht um einen reinen Rum handelt, sondern daß verschiedene andere Aromen genutzt werden um die Vielfalt weiter anzuheben. Mit 41,5% ist er auch über den Standard von 37,5% hinaus.

Wie bei den vorangegangenen FANØ-RUM haben wir es beim HAVMANDEN wieder mit einer Spirituose zu tun, die auf der Basis eines leichten jamaikanischen Rum hergestellt wird. 


12 Jahre Reifung werden durch eine anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern mit Fruchtaromen und weiteren geschmacklichen Facetten bereichert. Die bereits mehrfach erwähnte Zugabe von FANØ-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille bringen es wieder auf den Punkt.

FANØ-RUM- HAVMANDEN (II)
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Bei dem HAVMANDEN sind wir wieder eine Spur herber und würziger unterwegs. 

Die Esthernoten des Jamaicarums kommen weit mehr zum Tragen als im SOHESTEN oder in der HAVFRUEN. 

Die Verweildauer im Mund ist nicht wirklich lang, aber lange genug um einen mehr als positiven Eindruck zu hinterlassen. 

Der Abschluss bildet sich dann aus Vanillearomen und würzigem Geschmack.

In der heutigen Verkostung habe ich als Ergänzung die Zigarre LEONEL AMBASSADOR gewählt.
Aufbau:  Deckblatt Cameroon,
              Umblatt Dominikanische Republik,
              Filler : Dominikanische Republik,
Format: Toro: 56 / 152,4



FANØ-RUM- HAVMANDEN (III)
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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK die HAVFRUEN (Meerjungfrau)

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Sie kennen das Märchen von der kleinen Meerjungfrau von Hans-Christian Andersen. Aber kennen sie auch den FANØ-RUM - HAVFRUEN (Meerjungfrau) ?

FANØ-RUM HAVFRUEN (I)
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Süss, verführerisch und dennoch leicht würzig, so kommt der Spiced Rum ins Glas. 

Wie auch schon bei dem im vorangegangenen Artikel  beschriebenen Sohesten (Seepferdchen) handelt es sich um jamaikanischen Rum der nach der Zugabe von Fanøer Heidehonig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille in Portfässern reifte.

Obwohl die Zusätze in der namentlichen Nennung gleich sind, ist der HAVFRUEN dennoch anders.

Mit seiner etwas stärkeren Herbe bringt er leichte Pfeffernoten im Hintergrund mit, die sich besonders im Abgang angenehm verweilen. Dennoch hält er die Süsse und die Aromen.

FANØ.RUM HAVFRUEN (II)
Foto TK2025©
Eine gelungene Fortführung der Serie der FANØ-SKIBSROM und lässt die Vorfreude auf den nächsten Rum der Serie aufkommen, dem HAVMANDEN (Meermann).

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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK das SØHESTEN

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Durch einen glücklichen Zufall durfte ich neue Rum für meinen Laden entdecken. Mit der Reihe der FANØ Rum ist jetzt ein Sortiment eingetroffen, das für alle Geschmacksrichtungen etwas zu bieten hat, die zumindest einer Teilsüsse gegenüber nicht abgeneigt sind. 

FANØ-RUM Søhesten (Bild 1)
Foto TK2025©
Da ich mich entscheiden konnte, welcher dieser angenehm weichen Rum es sein sollte, habe ich kurz entschlossen von allem etwas genommen. 

Nun sind sie da, die Leckereien aus dem Norden. Dänemark ist durch einige andere Marken schon längst bekannt als der Herkunftsort vieler würziger Spirituosen. Neben einigen dänischen Whisky haben es aber die Sorten der FANØ-SPIRITS mit ihrem Rum geschafft  in den aktuellen Fokus zu kommen.

Insgesamt gibt es 5 Sorten die zur Verfügung stehen. 

  • Fanø Skibsrom - Søhesten (Seepferdchen)
  • Fanø Skibsrom - Havfruen (Meerjungfrau)
  • Fanø Skibsrom - Havmanden (Meermann)
  • Fanø Skibsrom - Kaptajnen (Kapitän)
  • Fanø Skibsrom - Gunpowder 57 (selbsterklärend)
Alle nacheinander auf einmal zu beschreiben wäre zu umfangreich. Ich werde daher der Reihe nach vorgehen und heute mit dem Süssesten in der Reihe beginnen. 

Nebenbei gesagt bedeutet Skibsrom soviel wie Schiffsraum. Es ist eine Anspielung auf die maritime Vergangenheit in der die Rum noch nicht in Containern transportiert wurden. 

Sobald man beginnt sich mit Rum zu beschäftigen und die unterschiedlichen Geschmäcker der verschiedenen Herkunftsorte der Rum kennenlernt, weiss man, dass Rum aus Jamaika ein an sich unverwechselbares Aroma von Klarheit und Würze haben. 
Umso erstaunlicher ist die Milde und Süsse des "Seepferdchen". Die Veredelung auf FANØ machen es möglich. 
Dabei spielen die Zutaten von Fanø-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille eine grosse Rolle. Dazu noch die anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern und das Ergbnis ist ein sehr intensiver, milder und süsser Geschmack.
Der Vertreiber beschreibt das Søhesten (Seepferdchen) als extra-süß was sehr treffend ist. 
Dennoch ist es (das Seepferdchen) erfreulicherweise nicht so dominat süß wie z.B. Rum-Liköre. 
Ein wunderbarer Abschluss nach einem guten Dessert, oder einfach so in einer Runde mit Freunden.

FANØ-RUM Søhesten (Bild 2)
Foto TK2025©
 




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Dänemark und Dominikanische Republik

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Was haben die beiden Länder miteinander zu tun? Nun ja, wenn man aus jedem Land ein tolles Produkt nimmt und die beiden miteinander verkostet, dann hat man die Lösung. 

ARDOR - ISLE OF FIONIA PEATED
Foto TK2025©
So wie in diesem Fall. Heute bekam ich von ESK-SPIRITS die Lieferung.

Enthalten, der ISLE OF FIONIA - PEATED.  Mit 48 Vol% schon etwas kräftiger, aber unerwartet sanft beim Verkosten. 

Würzig torfig, süsslich und mit einem, wie ich sage, "typisch" nordischen Unterton. Vielleicht ist es das dezente Lakritzaroma, der Hauch von Jod und Toffee das der Hersteller die NYBORG DESTILLERI erwähnt. Vielleicht ist es auch die "nur" die  harmonische Kombination aus Torf und Fasssüsse. 

Dieser Whisky ist nicht nur im Preis etwas Besonderes  (er ist leider kein Schnäppchen), sondern auch die Tatsache, dass er nicht in riesigen Mengen auf den Markt kommt, sondern in alter handwerklicher Qualität in kleineren Mengen zu uns kommt. 

20th Anniverary
VEINTE PERFECTO
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In der Kombination mit der Zigarre aus dem Haus KRISTROFF, der "20th ANNIVERSARY VEINTE PERFECTO", bietet sich eine Zäsur am Tag, die zusammen mit einem entspannenden Hörbuch genussvolle Stunden garantiert.

Die Zigarre mit einem Deckblatt aus Brazil, einem Umblatt aus Indonesien und einem Filler in der Kombi Nicaragua und USA ist in dem Perfectoformat nicht nur ein Hingucker, sondern extrem gut.





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LEONEL 511 - Sie ist wieder da!

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LEONEL 511
Neue Umverpackung
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Sie war lange aus dem Focus geraten und ist erst durch die Neuvorstellung von Markus Nefzger (Bugge) wieder aufgetaucht - die Leonel 511. 

Neues Design, neue Kiste und, wie ich finde, ein etwas anderer, angenehmerer Geschmack als in der Vergangenheit. 

Präsentation 
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 Würzig, erdig mit einem trockenen Abgang. Die Eindrücke von Röstaromen und wahrnehmbare Holzanklänge sind eine gute Alternative zu den sonst weichen, leichten Zigarren. 

Durch die fünf Einlagetabake gibt es eine Vielzahl von Aromen, sodass die Zigarre im Verlauf der Rauchdauer im Geschmack variiert.

Diese 5 Tabake sind auch Teil der Namensgebung. Laut Hersteller bilden die 5 Einlagetabake, 1 Deckblatt und 1 Umblatt die Zahlenkombination 511.  


LEONEL 511 
im Pairing
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Haben Sie den Schatz schon gefunden? (LA AURORA - TREASURE BOX)

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Der SCHATZ
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Es ist ein wenig wie in dem Film "Der Graf von Montechristo", wenn Edmond Dantès auf der Insel die Schatzkisten des Abbé Faria öffnet. 

Das Glitzern der Edelsteine und das Schimmern der Juwelen lassen ihn kurz innehalten. 

Genauso ergeht es einem, wenn man die TREASURE BOX von LA AURORA öffnet.

Wenn das Licht des Raumes auf die Box fällt, dann funkeln Gold, Silber, Rubine, Smaragde, Saphire und Onyx einem entgegen. 
(OK- in der deutschen Beschreibung klingt es dann etwas profaner - Schwarz, Grün, Blau, Silber, Gold und Rot). 

Weitere Hinweise auf der Rückseite der Box helfen zwar ein wenig weiter, enthüllen aber nicht die ganze Vielfalt dieser Zigarren. Ich bleibe bei der romantischen Farbgebung wenn ich die Daten nenne, die ich gefunden habe und nenne (DBL=Deckblatt/UBL=Umblatt/Fill=Filler) :( In Folge) 

ONYX: DBL: USA Connecticut Broadleaf / UBL:Dom. Republik / Fill: Dom.Republik (Diamond/Schwarz)

SMARAGD: DBL: Ecuador Sumatra / UBL: Dom.Republik / Fill:Brazil,Dom.Rep,Nicaragua,Peru (Emerald/Grün)

Das Funkeln
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SAPHIR: DBL:Ecuador Connecticut / UBL:Dom.Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Sapphire/Blau)

SILBER: DBL: Ecuador Cameroon / UBL: Dom.Rep. / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Platinum/Silber)

GOLD: DBL: Dom.Rep. Corojo / UBL: Dom. Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Gold/Gold)

RUBIN: DBL: Brazil Arapiraca Maduro /UBL:: Dom. Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Ruby/Rot)

Im Rahmen der Verkostung am 19.09.2025 wurde von Ahmed Mosbah (Arnold André) die Silber , oder auch "Platinum" wie sie offiziell heisst vorgestellt. Die Zigarre ist ein wirklicher Genuss. Schade, dass sie trotz der 127mm recht schnell verkostet war.

Wenn sie stellvertretend für die Box steht, dann freue ich mich auf die handwerklich wirklich sehr gut und wunderschön gearbeiteten Zigarren. Welche dabei dann mein Liebling wird bleibt offen. 

Die Kiste
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RUM & CIGARS, ein dominikanischer Abend - Der Tag danach...

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Ahmed Mosbah
(ARNOL ANDRÈ)
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19.09.2025 18:00h die Show beginnt. Ahmed Mosbach von Arnold André betritt die Bühne. 

Erwartungsvolles Schweigen breitet sich kurz aus ... dann legt Ahmed los. Kurze Begrüssung, amüsante und herzliche Ansagen. Gespickt mit Fachinformtionen zu den vorzustellenden Zigarren werden parallel die ersten Zigarren ausgeteilt.

Es wird ein phantastischer Abend. Zwei neue Zigarren werden von Arnold André vorgestellt im Pairing mit 5 Rum der Marke Louis Santo (Kesselherz).

In der linken Ecke des "Zigarrenrings" Arnold André:
-1- La Aurora Preferidos 1903 Tubos No. 2 Platinum (Silber)
-2- La Aurora Dominicana Robusto
In der rechten Ecke die Herausforderer Louis Santo
-1- der 7 jährige Ron Dominicana (40%)
-2- der 18 jährige Ron Dominicana (44%)
-3- der 10 jährige Ron Dominicana im Amarone Cask (44,7%)
-4- der 10 jährige Ron Dominicana  im Islay-Cask (55,8%)
-5- der 10 jährige Ron Dominicana im Islay-Laphroaig Cask LTD. (40,8%)

Passend zu den Zigarren geben sich die Rum den Abtausch und ergänzen mit ihren unterschiedlichen kraftvollen Aromen die hervorragenden Geschmacksnuancen der Zigarren. 

Ein Teil der Runde
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Ahmed Mosbah präsentierte die Zigarren in allen Facetten, untermalt von Anekdoten und Geschichten zur Brand LA AURORA und den unterschiedlichen Herstellungsarten der Zigarren. Jeweils ergänzend kamen von RAUCH&TORF die Produktinformationen zu den einzelnen Rum.

Trotz aller Informationen blieb noch genug Freiraum für die Besucher sich untereinander auszutauschen und Kontakte zu schliessen. 
Das direkte Fazit an dem Abend in einer Aussage zusammengefasst: "Wann wiederholen wir so einen  Abend?"

Ich bedanke mich bei allen Besuchern und kann nur sagen, dass ich mich sehr gefreut habe den Abend habe veranstalten zu können. 

Bis demnächst, wenn es wieder heisst: "Willkommen zu dem Zigarren-/Spirituosenevent bei Rauch & Torf in Mannheim. 

Euer Thorsten Knapp

Wie alles begann
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